旅游频道
 生活频道
 移民频道
 生存手册
 新西兰论坛
 华人黄页
 澳洲频道
 

新西兰留学生毕业三年开放式工作签证问题集锦

前两天,新西兰政府发布了将于今年11月底开始实施的留学生及学生毕业后工作签证的最新政策,很多学生朋友都在发邮件询问站长一些信息,有些问的太专业了站长也不知道怎么回答,不过站长的一位靠谱的留学中介朋友为站长提供了一份很好的常见问题答疑 FAQ,分享给大家。先声明一下,站长真的不是留学移民中介哈,“疑难签证”还是需要找专业人士的,花钱请人消灾还是西方社会的惯用方式啦:)

前两天,新西兰政府发布了将于今年11月底开始实施的留学生及学生毕业后工作签证的最新政策,很多学生朋友都在发邮件询问站长一些信息,有些问的太专业了站长也不知道怎么回答,不过站长的一位靠谱的留学中介朋友为站长提供了一份很好的常见问题答疑 FAQ,分享给大家。先声明一下,站长真的不是留学移民中介哈,“疑难签证”还是需要找专业人士的,花钱请人消灾还是西方社会的惯用方式啦:)


宏观问题

哪类留学生是新政的最大赢家?

最大的赢家显然是目前正持有学生签证的留学生们。无论是什么级别的学习,基本上可以说,但凡在旧政策下曾经达到可以申请毕业生工作签证(Post-study work visa)的留学生,现在都可以获批整整三年的开放式工签。


对哪类留学生最不利?

恐怕是就读8级及以上(荣誉学士,研究生深造文聘,硕士学位,博士学位等)课程的,拖家带口的研究生们。11月26号要施行的性政策将取消很多这类人群担保伴侣/配偶开放式工签,和子女的本地人待遇学生签证(domestic student visa)的机会– 除非他们所就读的专业符合“长期紧缺职业列表”的特殊要求。


新政对担保配偶和子女签证的影响

留学新政的内容里,对配偶陪读工签的详细要求有哪些变化?新政下,具体哪些level才能够担保配偶和子女?

依照目前所释出的材料来看(目前依然处于“media release/媒体吹风会”状态,还未正式对移民条例进行修改),所有就读8级学历(荣誉学士,研究生深造文凭)的留学生,除非其就读专业符合“长期紧缺职业列表”的要求,不然将有可能无法担保配偶/伴侣的开放式工签,和子女的本地人待遇学生签证(domestic student visa)


如果pgd毕业后拿到3年open工签,是否配偶也自动获得3年的open工签?

不能“自动”。其配偶即便现在也没有“自动”获得签证的机会。需要依照法定程序递交申请后,才有可能获批。目前的政策修改并未涉及持有毕业生工作签证(post-study work visa)者支持配偶/子女的权利。


11月26日之前递交的担保配偶和子女签证申请,会不会受影响?

依照目前所释出的材料来看,新的政策要在11月26号起开始施行。此前的签证将沿用旧的政策。


关于Open工签的问题

之前已经申请过一次open工签,重新回去上学的话,是否还能再获得3年open工签?

有可能。如果“重新回去上学”所学的项目(study programme)符合:

(1)就读的级别更高(比如之前就读5级大专,现在就读7级本科),且

(2)就读的是本科(学士学位),或研究生(postgraduate),且

(3)就读的课程/项目的总时长不少于30周


目前持有明年到期的open工签,新政策之后可以申请延续两年的open工签吗?

就目前所释出的信息而言,只要在2018年11月26号依然持有毕业生open工签,就可以再申请两年的open工签。


新政下什么样人才有资格申请Open工签的续签?

就目前所释出的信息而言,只要在2018年11月26号依然持有毕业生open工签,就可以再申请两年的open工签。当然申请依然需要满足相关的健康/品德要求和生活资金要求。


雇主担保工签11月后取消,如果申请去掉雇主限制这一项,是不是意味着,雇主担保工签的持有者可以随意跳槽,就算失业也不会签证作废了?那对于之后申请移民工作经验加分是好还是坏?

就目前所释出的信息而言,签证持有人将可以随意“跳槽”。就算失业也不会签证作废(因为其本质上将是一个“open”签证)。对于之后申请移民工作经验加分,则取决于申请人是如何利用这段出乎意料的,利好的“open”签证机会了。


关于影响PR的问题

3年Open工签是否影响EOI算分,影响PR申请?

目前政策的修改还没有延伸到PR申请的范围。


随附主流移民国家,国际学生毕业后的Post-study work visa政策比较的图片。


转自:看新西兰

本文二维码:
分享本文:
联系我们 | 邮件列表 | 友情链接

扫码关注 澳洲无忧网公众号