新西兰打工度假签证(WHV):简介、申请资格与流程

 
[打工度假签证]     2018-07-03
如果大家不想做黑工的话,合法在国外打工只有一个途径,就是申请一个允许打工的签证。如果一般的工作签证,无论任何一个国家,对于一般人来说都是难度极大的。所以,我们需要一个Working Holiday Visa打工度假签证,简称WHV。它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或...

新西兰打工度假签证简介

在西方国家,许多大学生在毕业后工作之前,通常会选择花一年的时间做一次长途旅行,去其它国家体验不同背景的生活,在旅行的同时会做一些专业相关的工作,以便将来能够更好的融入社会,这就是西方所称的间隔年(Gap Year)。也有很多工作后的上班族会进行“Career Break Travel”,即工作期间的中断旅行。

如果大家不想做黑工的话,合法在国外打工只有一个途径,就是申请一个允许打工的签证。如果一般的工作签证,无论任何一个国家,对于一般人来说都是难度极大的。所以,我们需要一个Working Holiday Visa打工度假签证,简称WHV。它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。在全球范围内,有很多国家国外旅行者开放WHV,但是,对于中国护照来说,目前只有两个国家对我们开放:澳大利亚和新西兰。

许多人认为打工度假签证是旅游签,事实上打工度假签证是一个工作签证,与旅游签证有本质区别。打工度假签证可以在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习。但同时,它又兼备旅游签的特征,让旅行者能够自由地在旅行和工作中切换状态,自由地支配时间和收入,如果资金充裕,可以一直在路上;如果资金不足,能让旅行者在澳洲找到收入来源。新西兰法定最低工资纽币$14.25/小时,若按一天8小时算,每天最低纽币$114,工资水平跟你的工作技术含量和体力劳动付出成正比。也有不少人申请这个签证抱有自己的小算盘,比如转学签、想法留下来或者就是过去挣一年快钱。

原则上讲你只要能找到,你可以从事任何工作,但是为每个雇主工作不能超过3个月。所以多为一些临时性的工作,如每年大量需要的农场季节工,采摘蔬菜水果,为葡萄酒庄摘葡萄,还有餐厅服务,厨房帮手,宾馆客房部,清洁公司等等。当然你如有一技之长,就能找到收入较高的工作。

因为你要独自在新西兰工作生活,要求你具备最基本的英语听,说,读,写能力。一般雅思考到5.5交流就没有问题了。

新西兰自2008年开始,每年向中国提供1000个打工度假签证。刚开始的时候,好几个月之后才会名额放空。但由于知道的人越来越多,大家都对新西兰趋之若鹜,抢名额已经成为了获得打工度假签证的关键门槛。


持有打工与度假签证可以在新西兰做什么?

  • 签证有效期为一年。下签后一年内出发,从入境开始算,可以在新西兰待一年,期间可自由出入境;

  • 在新西兰可累计工作12个月,但是为同一个雇主工作不能超过6个月;

  • 最长可参加6个月的短期学习

  • 在农业行业工作三个月即可续签3个月;

  • 在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习;

  • 在符合条款要求的前提下可以在签证到期前转成其它签证合法居留在新西兰。


目前官方的资格要求有

1、申请对象为中国公民,在递交申请前两年内常住中国且持有中国有效护照,申请时在国内;

  • 官方要求是网申抢名额的时候人在国内,这是通过您护照上的出入境戳来判断的。至于是否真的需要待在国内,见仁见智,有人没在国内也成功拿到签证了【更新:2017年6月23日抢首发名额且不在国内的人,出现很多拒签的情况。所以强烈建议申请时在国内,在国外的话很有可能被拒签】。至于申请时使用的IP,跟这个是没有关系的,不管您是用VPN或者请外国的朋友帮忙申请,都是可以的。

2、18-30岁(不满31周岁) ,旅行期间子女不得随行;

  • 31周岁不行,必须在30周岁或更低;

  • 计算方法:比如想要申请2017年6月23日的名额,(还需要算上递交时间,假设签证官能在2017年7月1日看到你的材料。)你就需要满足:在1986年7月1日之后出生。

3、有效护照(至少还有十五个月的有效期以及还有空白页)。填网申资料的时候,如果有效期小于十五个月,填不进去。所以需要抓紧换护照;

4、有最低4200刀新西兰货币的资金证明;

5、往返机票或足够的资金证明。不需要提前购买机票,机票钱+上一项4200纽币(大约2万1人民币),开在一个资金证明里就行了。开4万人民币的存款证明足够。存款证明不用冻结,开完证明就能取出来。所以临时借一下钱开个证明也没问题;

6、满足健康要求(体检,肺结核),没有肺结核;所有材料必须是真实的,不造假;不能暴露移民倾向

7、最低高中学历。高中、大专、本科或以上都行,出示符合要求的一项学历就行,学信网可查就没问题。中专不行;

8、必须提供语言考试成绩成绩。新西兰WHV考试接受的成绩类型近期已更新,除了雅思之外可以接受托福PTE等考试。你可以选择一下栏目中的任意一种,来证明自己的英语符合资格要求。相比澳洲要求1年内的成绩,新西兰只要求2年内,相当人性化。

  • 雅思A、G类均可。总分5.5或以上,单项没有要求;

  • 托福网考(iBT)的四项科目(口语,阅读,听力,写作)总分应在 46分或以上;

  • PTE 学术英语考试的四项科目(口语,阅读,听力,写作))总分应在 42 分或以上;

  • 剑桥英语测试四项科目(口语,阅读,听力,写作)总分应在 162 分或以上;

  • OET职业英语四项科目(口语,阅读,听力,写作)每一项都在C等级或以上;

新西兰WHV并不是择优录取。只要满足以上要求,抢到名额,准备好所需材料,都是会下签的,放心。(不会因为雅思分数很难看、大学挂过科等原因导致下签几率降低)


新西兰打工度假签证申请流程

1、准备材料

护照是必须准备好的。可以不在手头,但抢名额时需要用到护照号、护照有效期等信息。

雅思,A类G类都行;平均分5.5,单项无要求;两年有效期内的成绩。新西兰只认可雅思成绩,雅思从报考到拿到纸质成绩至少需要一个多月,完全超出了递交材料期限的一个月,所以要提前报)。

如果您是高中学历,需要办理学信网高中学历认证。本科、大专或更高的学历,不需要办理认证。截止拿到名额提交材料没有高等学历毕业证的必须提前办理高中学历认证。大四在读学生可能会面临无法再递签要求日期前拿到毕业证的问题,因此建议在读想申请新西兰whv的做一下高中学历认证。

主要就是英语成绩,和高中学历认证准备比较慢,其余的材料可以等到抢到名额后再准备,而且存款证明不建议太早准备。点击这里查看材料准备详细清单。


2、网申抢名额

点击这里了解新西兰开放抢名额的时间。点此了解抢名额详细攻略。抢名额的时候,只需有护照号、过期日期、身份证号、过期日期等就够了。抢名额是在网上抢的。新西兰移民局仅提供网络在线申请一种方式,如果您在网上成功递交了表格并且在网上缴纳了申请费,那么能就获得了名额,也就是递签资格。自拿到名额起60天内的任意一天去递交材料(或者邮寄)就可以。【2018.6.28 update】新西兰将原本的30天内递签时限延长至60天(自然日)


3、体检

到新西兰移民局指定的体检医院中的任意一家,做一下体检即可。


4、邮寄或亲自递交材料

抢到名额后,60天内递交材料。60天内任意一天去新西兰签证中心(北京上海广州成都)递交材料即可,也可以邮寄到签证中心。要递交的材料包括体检结果,所以要做好体检,然后去交材料。(护照也需要上交)


5、签证官审核,通知结果。

等待下签。官方说法是45-60天内处理。一般2-3周下签,运气好的话1周,运气不好会拖到1个多月,审核完毕后官方会把你交的材料原件寄回来,或者你自己去签证中心取也可以。


常用网站和地址:

  • 中国WHV签证相关情况:https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/china-working-holiday-visa

  • 网申地址:onlineservices.immigration.govt.nz/secure/Login+Working+Holiday.htm

  • 自2016年5月1日起新西兰签证申请中心启用新的咨询电话号码+86 20 2910 6152,邮箱也同时变更为info.nzcn@vfshelpline.com

  • 新西兰移民局电话:+64 9914 4100

  • 新西兰移民局官方网站:https://www.immigration.govt.nz


2P是什么?

2P,又称双P,双Pending,三者是同一概念,指在移民局系统里出现了两个不同国家表格并存的情况。正常情况下一个申请者的账号下只会有一个Application,而一些申请者因为之前的错误操作致使再后来的申请中账号下显示了两个Application,其中一个为非中国的WHV Application。此现象称之为2P,14年15年此类申请者全部遭遇拒签,无一幸免。

造成原因:

由于名额有限申请竞争激烈,很多whv名额申请人为熟悉申请系统倾向于在名额开放前使用他国名额进行填写和练习,但是很多人不慎在练习时选择美国,日本,芬兰此类无需付款(Pay)只要提交(Submit)的国家或者是不小心付款其他国家而导致申请被受理(Received)。一旦使用自己真实信息的申请被受理,即便申请者使用了新的账号申请中国名额,系统也会把之前的错误申请(通过相同的姓名生日护照号)关联到新的账号上,从而显示两个表格pending。

现已知无需付款仅提交申请即被受理的国家有三个:美国,日本,芬兰。

 发表评论
😁
😎
😍
😅
😘
😨
🤮
😱
😵
😢
😧
😇
👍
👎
👊
👌
👙
🐼
🦘
🐨
🐧
🐬
🦜
🐳
🚗
🚌
🚊
📷
🌈
发表评论
0
0
使用微信“扫一扫”
打开网页后点击右上角“分享按钮”
0
 您已成功为本文点赞!
感谢您的参与
电梯
相关阅读