最新父母签办理攻略:给父母申请新西兰五年多次旅游签

本文转载自公众号:流浪在纽村ID:wanderinginnz攻略


网上已有很详细的攻略,不再赘述。具体可以参考:

必收藏 | 手把手教你申请新西兰签证:http://bit.ly/2voE7R1

5 年多次往返新西兰签证+澳大利亚过境签:http://bit.ly/2vv5KYB


注意事项

申请过程中需要注意的几个点:

1. 申请方式

当时申请时是 2017 年底,因为是以家庭为单位帮父母申请签证,所以只能选择纸质申请的方式。

不过移民局在 2018 年 2 月发布了 签证消息,全面支持 家庭电子签,现在一家人就可以直接在网上申请,费用更低时间也更快。


2. 在职证明 / 出行计划

如果父母还在职,在职证明中的休假时间段,需要与行程计划上的出行时间保持一致。

关于出行计划 Trip Itinerary,有比没有好。如果想材料准备得充分的话,可以关注公众号直接发送 【出行计划】 来获取。


3. 五年多次旅游签

2017 年 5 月 8 日后递交的访问签证申请将有望获得 5 年多次往返签证。

想要申请到 5 年多次的旅游签,对应的条件在 官方说明 里比较模糊。其中,关于计划在 NZ 待的时长,参考经验是 25 天 (查看各案例得到的经验值是 10 < X < 30)


4. 邮寄

上面的攻略里有提到:

每个护照都需要附上一张中国邮政快递运单,用作退回护照(在运单上写好收件人信息,不要撕掉任何一张)。

后来致电签证中心确认过:

夫妻 2 人,1 份申请,护照寄回的收件地址是同一个的话,只需要在申请中附带 1 张填好收件地址的 EMS 快递单即可。


5. 费用

可以通过 移民局官方工具 查询费用,不过各个地方可能费用有所差异:

旧数据:共计:RMB 1215 = Application cost 920 + VAC Service Fee 230 + Courier Fee 65

更新:

上面是一年多以前申请时的费用,写文章时查了一把,又双叒叕涨价了……

共计:RMB 1270 = Application cost 970 + VAC Service Fee 235 + Courier Fee 65


6. 汇款

汇款人的姓名必须是主申请人的姓名。

如果主申请人不方便,或已经通过副申请人汇款了,可以在 扫描发送快递单 和 申请 cover letter 上对汇款人加以说明。

Remitter Name: [副申请人] (on behalf of [主申请人])


7. 扫描快递单,发给签证中心

邮箱地址:info.nzcn@vfshelpline.com

内容包括:

  • 银行汇款凭证复印件

  • 递送的快递单复印件

  • 申请人的详细信息

邮件模板:

To: info.nzcn@vfshelpline.com

Title: Visa Application - [主申请人姓名] - [护照号码]

To whom it may concern,

The detailed information of principal applicant is as following:

First Name: [主申请人-名-拼音] Last Name: [姓-拼音]

Chinese Name: [主申请人姓名-中文]

Date of Birth: [出生日期]

Passport No.: [护照号码]

Phone: [国内手机号码]

Email: [国内邮箱]

Please find attached copy of remittance receipt and delivery slip.

Remitter Name: [主申请人/汇款人]

Remitter Name in Chinese: [汇款人姓名-中文]

Remittance Date: [汇款日期]

Delivery No.: [快递号] (快递公司:e.g. SF Express)

Sincerely,

[主申请人]


8. 给签证官看的 Cover Letter

子女帮父母申请旅游签证,贴下给签证官看的 Cover Letter 模板,以供参考:

To whom it may concern,

Thank you for reviewing the documents.

My name is [子女姓名], the son / daughter of Mr. [父亲姓名] and Mrs. [母亲姓名]. I’ve assisted the applicants with translating & recording information on the form.

Mr. [父亲姓名] (Principal applicant) are going to apply for the Visitor Visa with his wife (Mrs. [母亲姓名]), and they would like to have a short-term trip (Tourism Purpose) to New Zealand to enjoy their vacation with me during [旅游时间段].

Information on me is as following:

First Name: [子女的名]         Last Name: [子女的姓]

Passport No.: [WWW]

Visa Status: Resident

NZ Address: [XXXXX]

Phone: [YYYYY]

Email: [ZZZZZ]

Application Fee - Bank Transfer details:

Remittance Date: [汇款日期:DD/MM/YYYY]

Bank Name: [汇款银行:XXX Bank - YYY Branch]

Remitter Name: [主申请人/汇款人姓名]

Remittance Amount: CNY 1270

Please feel free to contact me if you have any issues.

Sincerely,

[子女姓名]


入境

一个女儿写给父亲的中国→新西兰入境指南,超详细:http://bit.ly/2vomfFZ

推荐这篇给父母看的入境指南,去掉广告的 PDF 脱水打印版可直接回复【入境指南】下载。


离境

这里选择申请普通的 旅游签 (一次能待 3 个月,最多可延长至 9 个月),而不是 父母的旅游签证(单次 6 个月,3 年内最多能待 1.5 年),主要一方面考虑父母先过来感受下,另一方面,父母的旅游签证还需要去 移民局指定医院 进行体检:http://bit.ly/2PxyWaM

比如我家的情况,回国的话,就只能就近去成都或西安。

而需要提交的体验报告,包括常规检查 (medical examination) 和 近 3 个月内的胸透 (chest X-ray)。如果打算在 NZ 本地做了体检,回国后再申请父母旅游签的,需要考虑到胸透的时间限制。

所以,当 3 个月时间到期后,如果想继续待在 NZ,可以选择离境再入境。

常用方法是去周边国家转一圈,比如斐济 Fiji (因为免签,不过需要回国返程机票)。可以坐飞机,也有推荐坐游轮的(更适合老人)。不过之前查了下,有几个不确定的点:

坐游轮是否算出境,网上各种说法都有,据说盖出入境的章才算数。

对应签证会复杂一些,涉及到出发港、经停港等等,需要具体问下游轮公司。

而且需要提前很早预定。

——最后还是坐飞机了,稳妥些。如果有坐游轮出入境经历的,欢迎留言分享。

本文二维码:
分享:
 
 
确认回复